domingo, 18 de agosto de 2013

ATLETISMO- 38 PAÍSES GANHAM MEDALHAS, MAS BRASIL VOLTA ZERADO DO MUNDIAL

Assim como havia acontecido em 1993, 2001, 2005 e  2009 ( sempre anos depois de Olimpíadas), o Brasil voltou sem medalhas do mundial de atletismo em Moscou.

Das 141 medalhas distribuídas não conquistamos nenhuma. Djibouti, África do Sul, Botsuana, República Dominicana, México e até a Colômbia subiram ao pódio. O Brasil… nada.

Como nos últimos mundiais e Olimpíadas, a maioria dos atletas não chegou as semifinais. Eu sempre defendi que delegações em mundiais de natação e atletismo fossem enxutas. É melhor levar 10 com condições de brigar por finais. Levar uma jovem revelação como foi o Thiago Braz ( campeão mundial sub-20) para ganhar experiência tudo bem. Mas novamente apostar em Kleberson Davide, Keila Costa, não dá. Os índices da Cbat deveriam ser ainda mais rígidos. Na minha opinião o atleta teria que fazer o índice em pelo menos duas ocasiões pré-mundial.  Muitos desses índices são feitos no Troféu Brasil, quando o atleta compete em casa, está calor, o vento ajuda, torcida apóia. Nunca mais repete o índice… e vai para o mundial.

Em número de finais, fomos bem melhores do que na Olimpíada e no mundial de 2011( que teve o ouro de Fabiana Murer). Oito atletas ficaram entre os 8 melhores. Quatro atletas superaram as expectativas:
- Carlos Chinin terminou em 6º no decatlo, o melhor resultado da história do Brasil na prova
- Assim como na Olimpíada, tivemos 2 maratonistas entre os Top 10: Paulo Roberto de Paula em 6º ( foi 8º em Londres) e Solonei Rocha em 7º. Excelente prova ( foto)
- Anderson Henriques foi finalista nos 400 metros. Uma grata surpresa

Fabiana Murer e Duda- não ganharam medalhas, mas não decepcionaram. Saltaram a média que haviam feito em todo o ano. Ambos ficaram em 5º lugar. Duda ficou a 3cm da medalha. Para Fabiana faltou passar mais uma altura. Perdeu para a campeão olímpica, a melhor do ano e o mito Isinbayeva.
- Revezamento 4x100 feminino. Classificou com o 4º tempo das eliminatórias, mas o técnico trocou Rosângela Santos por Vanda Gomes na prova final e por uma infelicidade ela deixou cair o bastão, gerando a desclassificação. Mas é uma prova que pode render medalha em 2016.

Decepções:

Geisa Arcanjo- Foi finalista olímpica no arremesso de peso e agora sequer chegou a final.

Keila Costa- uma eterna promessa, que novamente foi mal no salto triplo. Saltou 70cm abaixo do que fez no Troféu Brasil.

Ronald Julião- Parece que chegou sua hora, mas assim como na Olimpíada, sequer chegou a final.

Kleberson Davide- Sem a dor de garganta que o tirou da Olimpíada, não passou da 1º fase dos 800m.

Bruno Lins- foi finalista dos 200m em 2011 e agora sequer  passou da 1º fase

BASQUETE- SELEÇÃO MASCULINA DEFINIDA PARA A COPA AMÉRICA
O técnico Rubén Magnano anunciou a lista de 12 jogadores que irão disputar a Copa América a partir de 30 de agosto. Sem contar com os atletas da NBA: Leandrinho, Splitter, Nenê e Varejão, o treinador levará os seguintes atletas para tentar uma das 4 vagas para o mundial.
Armadores: Marcelinho Huertas, Larry Taylor,  Raulzinho e Rafael Luz
Alas: Alex, Arthur,  Guilherme Giovannoni e Vitor Benite
Pivôs: Rafael Hettsheimeir , Caio Torres, Cristiano Felício e  J.P. Batista

Antes da Copa América, a seleção joga a Copa Tuto Marchand em Porto Rico

BASQUETE- SELEÇÃO FEMININA ERRA MUITO NO ATAQUE E PERDE DO CANADÁ
Em torneio preparatório para a Copa América disputado em São Carlos com ginásio vazio, a seleção feminina de basquete enfrentou 3 adversários do continente. Bateu Porto Rico por 80 a 54, a Argentina por 76 a 66, mas no jogo mais complicado, perdeu do Canadá 56 a 53. Nos 3 jogos a defesa brasileira funcionou bem, mas o time cometeu muitos erros de passes e arremessos, tendo um desempenho ruim no ataque, principalmente diante das canadenses. Vale lembrar que nossa principal jogadora, Érika, ainda não se incorporou a seleção.

VÔLEI- BRASIL AVANÇA AS FINAIS DO GRAND PRIX

Com 3 vitórias tranqüilas sobre Cuba, Holanda e Casaquistão, todas por 3 a 0, a seleção feminina terminou em 2º lugar a fase de classificação e avançou para as finais do Grand Prix. As outras classificadas são China, Sérvia, EUA, Itália e Japão como país sede. A fase final será no sistema todos contra todos, a partir de 28 de agosto. Como já comentei, o sistema de qualificação é errado porque algumas seleções enfrentam adversários mais fáceis do que outras. Mas, o Brasil mesclando as bicampeãs olímpicas com algumas revelações é o maior candidato ao título de 2013.

CANAOGEM- BRASILEIROS MELHORAM RESULTADOS NA ESLOVÊNIA

Mais de 230 atletas de 34 países participaram da etapa da Eslovênia da Copa do Mundo. Em provas olímpicas, Ana Sátila  no K1 e a dupla Charles Correa/Anderson Santos no C2 Masculino, chegaram as semifinais. Ana terminou em 25º lugar e a dupla em 18º. A última etapa da Copa do Mundo será na Eslováquia na semana que vem. Os brasileiros irão participar.

GINÁSTICA RÍTMICA- RESULTADOS NA ETAPA DA RÚSSIA DA COPA DO MUNDO
As seleções brasileiras de Ginástica Rítmica participaram da Copa do Mundo da Rússia. No Conjunto, o Brasil foi o 14º colocado no geral ( entre 23 conjuntos) , o 12º nas maças e o 13º nas três bolas e duas fitas. Angélica Kvieczynski no individual foi  33ª colocada. Com os resultados, as brasileiras não garantiram vaga na decisão por aparelhos

HÓQUEI NA GRAMA- BRASIL EM PENÚLTIMO NA COPA PAN-AMERICANA

A modalidade ainda não atingiu a evolução esperada. Na Copa Pan-Americana masculina, o Brasil foi 7º vencendo apenas o Uruguai no shoot-out, após empate no tempo normal. Antes, o Brasil havia perdido para  o Canadá 3 a 1, Trinidad Tobago 5 a 2,  Chile 5 a 0 e México 3 a 2.